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味や風味の高いそば粉が収穫されるといわれている北緯36度線上にある福井。収穫されるそばは、小粒で皮が薄く、麺にした際に色が濃くコシがあるのが特徴。おろした大根をたっぷり入れたつゆと香り高いそばの相性は抜群。
きゅっと身が締まり、煮込んでも煮崩れしにくく、独特の甘みを有している。さといも本来の甘みとうまみが凝縮されているので、皮と身の間まで堪能できるよう、皮をたわしなどでこそいで洗うのがポイント。
福井県立短期大学(現・福井県立大学)で育成され、福井県出身の芥川賞作家・津村節子さんが命名した品種。通常のトマトと比べて3~4度も糖度が高く、大玉トマトの2倍ものビタミンCを含み、さらにリコピンも豊富。
全国で唯一、植え付けから収穫までに足掛け3年かけている「三年子らっきょ」。種球1粒が最初の1年間で6~9粒に増え、次の年には40~60粒にも分けつするのだとか。年月を経るにつれて肉質が締まり、絶妙な歯ごたえに。