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肉厚で種が小さく、濃厚で食べやすいのが特徴。梅干しにしておにぎりに入れるのはもちろんのこと、梅酒や煮梅におすすめ。昭和61年からは、大相撲の優勝力士への副賞として贈呈されていることでも有名。
北海道小樽・乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、
福井若狭町産無添加完熟紅映梅風味、
ラベンダー添え
甘い香りととろ~りとした粘りが特徴の甘えびは、透き通るような鮮やかな赤が目をひき、食卓に並ぶだけでも楽しい気分になる。重厚なコクと甘さを持つがさえびは鮮度が落ちるのが早く、スーパーにも出回わらない幻の味覚。
長崎五島沖・青ハタのクルスティヤン焼き、
長野・花ズッキーニとフランス・ミニういきょうの
パセリパン粉焼き、越前モサエビ添え、
ゴーヤとういきょうのサラダ和え、
ブイヤベースのヴァイネグレット風味
*このメニューは三國シェフのレストランにて提供されたものです。