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11月~3月の季節の料理です。
冬に食べるお菓子。その風習は大正時代の頃から定着したようで、特にお正月に食べられていた。材料はお店によって違いはあるが、小豆あんや黒砂糖、ザラメ糖、寒天など。日持ちがせず、痛みやすいため、気温が低い冬場が旬になたことも理由の一つかもしれない。
年末が若者の帰省時期にあたることから、奉公先からの土産(あずき)で作った「丁稚ようかん」が起源という説もある。
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造り酒屋の「舟」の底板を用いた、風情たっぷりの看板が目印。明治創業、和菓子、牛若餅の老舗『松永甘月堂』。添加物や人口甘味…
昭和38年創業の老舗菓子処。歴史と伝統に培われた技で作られた、福井名物水ようかんや、季節の菓子などは絶品。お客の約4割が…
明治10年創業。足羽川に架かる九十九橋付近の老舗和菓子店『藤雲堂』。婚礼菓子や上生菓子の他、福井名産「羽二重餅」や水よう…
福井市・足羽山公園入口付近の老舗菓子舗『ラ・メールオーカベ』。福井の冬には欠かせない水ようかんをはじめ、和菓子から洋菓子…
江戸時代・寛永より続く和菓子の老舗『大黒屋』。福井名物「水ようかん」をはじめ、季節の和菓子が揃う。昔ながらの手作業で丁寧…
1925年創業、鯖江駅近くの『亀谷萬年堂菓舗』。店名は東京の『亀谷萬年堂』で修業した初代が、その名を認められつけたもの。…
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飲食店の情報提供元:株式会社ウララコミュニケーションズ