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通年の料理です。
福井のそばの歴史は古く、戦国大名朝倉氏が一乗谷に城を構えた頃に始まり、その後府中(越前市)の城主となった本多富正公の頃から「おろしそば」の形で食べられるようになった。おろした大根をあらかじめどっさり入れた独特のつゆと、色が黒くコシのしっかりとした麺が特徴の越前おろしそば。麺の香ばしい甘みと大根おろしの辛みが織りなす妙味は得もいわれぬ美味しさ。「越前そば」の命名は、昭和22年に昭和天皇が北陸を視察された時に天皇の料理番で知られた秋山徳蔵の出身地武生(現在:越前市)でおろしそばを食べられ、その後「あの越前そば」と口にされたことに由来しているそうだ。
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越前おろしそばの発祥、武生にて大正10(1912)年創業の歴史ある麺処『山むろ』。そばは地元産のそば粉を使用、うどんは手…
ランチやハンバーグ、おろしそばなどのメニューが豊富に揃う。ホテルならではの味と空間を気軽に堪能できるので、ドライブ途中に…
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飲食店の情報提供元:株式会社ウララコミュニケーションズ