MENU
福井のお出かけ交通情報
Language English français 繁体中文 簡体中文 한국어 русский ไทย
トップページ
特集
イベント
トピックス
アクセスランキング
観光スポット
体験
グルメ
お土産
温泉
泊まる
アクセス
旅のご提案
ふくいライブラリー
その他の情報
コンベンション
Search
周辺観光地情報なんでも検索
Close
サイト内検索
トップページ > 福井の和食 > 季節と食
福井の様々な行事にまつわる行事食を四季を通してご紹介します。
半夏生
半夏生(はんげしょう)は雑節の1つです。農家にとっては大事な節目の日で、この日までに「畑仕事を終える」「水稲の田植えを終える」目安で、この日から5日間は休みとする地方もあります。 大野の魚屋では、毎年恒例で「半夏生鯖」を店頭で焼き上げて販売しています。大人は一人で一尾食べるという
焼き鯖(半夏生の鯖)(はんげしょうのさば)
奥越地方では、夏至から数えて11日目の半夏生に、丸焼き鯖を食べる風習がある。その昔、大野の殿様が領民に、田植えで疲れた身体を癒し、暑い夏を乗り切るために配ったのがいわれといわれおり、夏バテ防止のスタミナ食として今では県内中で食べられている。
永平寺・勝山・大野
公益社団法人 福井県観光連盟
パンフレット請求・お問い合わせ 観光連盟コーナー
〒910-0004 福井県福井市宝永2丁目4-10 福井県宝永分庁舎2階
福井県の観光地に関することTEL:0776-23-3677 観光連盟に関することTEL:0776-20-0741
FAX:0776-23-3715Mail:info@fuku-e.com
営業時間:月~金曜 8:30~17:15(祝日および年末年始は休業)
公益社団法人福井県観光連盟 All Rights Reserved.