Search
御食国(みけつくに)として、重要な役割を果たした若狭の食の歴史や文化を紹介。2階の若狭工房では、若狭の伝統工芸士プロデュースによる若狭塗の箸の研ぎ出し体験ができる(体験時間40分)。アワビ貝や卵の殻が埋め込まれている、若狭塗のお箸を研ぎだして完成させて。ほかに若狭和紙漉きや若狭めのう細工体験も。
■住所/小浜市川崎3-4
■時間/9:00~18:00(体験受付は17:00まで) ※冬季期間(12/1~2/末)は9:00~17:00(体験受付は16:00まで)
■休み/水曜(祝日は営業)、年末年始(12/28~1/5)
■料金/入館無料、箸の研ぎ出し体験900円(スタッフによる艶出し仕上げ込み)
■お問合せ/0770-53-1034(若狭工房)
■URL/http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/mermaid/
※要予約
約3000種類の若狭塗箸が展示即売され、昔ながらの手法によるものから現代的なデザインまで、ありとあらゆる箸がそろう。箸の研ぎ出し体験は、幾重にも塗り重ねられた漆とそこに埋め込まれたアワビ貝や卵の殻を丁寧に研ぎだす。若狭塗ならではの美しい層と輝きが特徴の世界にたった一つの“マイ箸”を作ってみて。
■住所/小浜市福谷8-1-3
■時間/平日9:00~17:00、日曜・祝日9:00~16:00
■休み/木曜、年末年始
■料金/入館無料、箸の研ぎ出し体験は中学生以上324円・小学生216円
■お問合せ/0770-52-1733
■URL/http://www.wakasa-hashi.com/
※要予約