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ご馳走から毎日の料理へ
福井県の食を語る上で欠かせない食材のひとつ「油揚げ(※1)」。それも分厚くてこんがり香ばしい厚揚げは、味噌汁、煮物はもちろん、炒め物、ステーキ、炊き込みご飯など様々な調理法で毎日の食卓を彩ります。福井は浄土真宗の信仰があつい仏教王国。信徒たちの最大の催事である秋の「報恩講」の昼食には必ず油揚げ料理が添えられました。この他にもお祝いの席などでも使われていたのがいつしか一般家庭にも広がりました。現在では、居酒屋や県内各地にある焼き鳥屋などでも必ずといっていいほどあるメニュー「厚揚げ焼」。厚揚げを香ばしく焼き上げて、大根おろしと醤油でカリッと。福井人には欠かせない定番料理です。なお、福井名物の「越前おろしそば」に焼いたうす揚げをのせた「あげおろしそば」も多くのお蕎麦屋でメニューになっているのも福井ならでは。大豆の良質なたんぱく質と、大豆イソブラボンを多く含む油揚げ。福井では毎日のように食べられ、油揚げ消費全国1位(※2)となっています。
※全国的には「油揚げ」は「うす揚げ」を指すところが多いと思いますが、福井では一般に「厚揚げ」を指します。
※「平成16年家計調査にみる品目別支出金額及び購入数量の都道府県庁所在地別ランキング」で、福井市の油揚げ(厚揚げと薄揚げ、がんもどきの合計)の購入代金が5884円で全国1位(全国平均は3346円)。
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