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福井「越前・若狭」の旅情報 ふくいドットコム

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37蔵元の銘酒がズラリと揃う 旨し!!福井の地酒。

地酒

福井には大小合わせて、37の蔵元があり、それぞれのこだわりで酒造りが行われています。
米と水というシンプルな原料を使い、複雑な製造工程を経て造られる多くの銘柄があります。
長い歴史を持つ福井の地酒。そんな旨し酒の秘密を探ってみました。

米がうまい、水がうまい福井 「地酒」

福井県にある蔵元は38蔵(2013年現在) それぞれが様々な思いを持ちながら理想とする酒を育てています。工業製品ではなく、一本一本手作りした品質の良いお酒が生まれている理由となっています。

小さいながらも受け継がれる伝統の地酒造り。

良い材料と杜氏の技が決め手となる酒造り。精米・蒸し米、麹・酒母・もろみ造り、段仕込みを経て、約60日かけて新酒が誕生します。毎年、酒造りの季節になると、杜氏は蔵人を集め、蔵元へ赴き、10月からの半年間は、同じ蔵で寝食をともにしながら酒造りを行うのです。

 地酒とは、その土地で造る酒やその土地だけで飲まれる酒に加えて、その地域で収穫された米と水を使って造られる酒のことを言います。地酒はその土地の風土が味わいを左右します。福井県は気候や気温、湿度などの自然条件の他、水や米といった原材料にも恵まれ、美味しい地酒を造る環境が整っています。

 海や山の美味しい産物が豊富な福井県は、県内はもとより、県外でも高い評価を受ける地酒の産地です。現在37の地酒を造る酒蔵がありますが、一つの県にこれだけ多くの数があるのは、全国的にも珍しいことです。酒蔵一つひとつの規模は決して大きくはありませんが、蔵元自らが杜氏を行う「蔵元杜氏」という形で酒造りが行われている蔵が多いのも特徴の一つです。そして、このことが一本一本手作りするという丁寧な仕事に繋がっており、品質の高い商品ができているのです。

 数多くある地酒の中から、好きな銘柄を選んで飲み比べてみるというのも、楽しみの一つです。製造方法や原材料によって分類する特定名称酒(吟醸酒、純米酒、本醸造酒)と日本酒(生酒、生貯蔵酒、樽酒)があります。ほとんどの地酒にはラベルがありますから、まずはじっくり見ることから始めてみましょう。

味わいもさまざま。人気は純米酒系!?

 酒蔵によって酒の造り方、品質管理、酒質、価格などもさまざまです。甘口、辛口以外に、今では芳醇旨口と言われる地酒も多くなってきました。味わいは、土地の風土や習慣、食べ物の嗜好などのあらゆる要素により形づくられてきました。福井県は日本海に面しており、漁師町が点在しています。そんな場所では辛口の地酒が好まれ、最近では水、米、米こうじのみを原料とする純米酒系の地酒が、女性を中心に人気なのだそうです。

風土に恵まれた地で造られる本物の酒が多くあります。

 冒頭でも言いましたが、福井の地酒が旨い理由の一つに、酒造りに適した地であるということが上げられます。白山を始めとする山々に降り積もった雨や雪が、何十年もの歳月をかけて豊富なミネラル分を吸収しながら伏流水となります。県内には白山水系から流れる奥越の名水に始まり、九頭竜川、足羽川、日野川が流れています。また各地には名水、湧き水が数多くあり、それぞれに少しずつ性質に違いがあります。それらを県内にある37の酒蔵が仕込み水として使用しています。

 酒造りは大変な工程と努力を必要とします。“銘酒、水の如し”とは言いますが、これらの工程で、水は重要な役割を果たします。仕込みから原酒を薄める割り水など、大量の水を使用しています。幾層もの地下層を通り抜け、研ぎ澄まされた一滴一滴の水を大切に使っているから美味しいのです。

 また、酒造好適米と呼ばれる五百万石や山田錦などは、酒造りには欠かすことのできない原料です。酒米の産地でもある福井県は、酒米「五百万石」の全国2位の生産量(平成20年度)を誇っており、その米は奥越などの名水が流れる地域で作られています。

 最高の気候条件の中で、福井にある水や米などの素材を最大限に活かす。その上で、酵母の性質や杜氏の腕があって生まれる数多くの銘酒たち。造られている酒蔵の風土や歴史を感じながら、地酒の旨さを味わうことが、一番美味しい飲み方なのではないでしょうか。

地酒を味わえるお店

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ほやっ停

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:お好み焼き・たこ焼き )

住所:鯖江市旭町1-1-4
久保田酒店敷地内

朝はバス停の待合処、15時からは山うにたこ焼き処、18時からは地酒の立ち飲み処に姿を変える『ほやっ亭』。福井の美味しい地…

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遊亀庵 かめや

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:うどん・そば )

住所:越前市東千福町27-37
紫式部公園北、タイヨーパチンコ裏
 TEL:0778-22-0399

まるで料亭のような風情のある店内の雰囲気の中で、そばを楽しめる。辛味の効いた大根おろしがクセになる「天おろし」は毎日食べ…

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遊食楽呑 かんきち 鯖江本店

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:居酒屋 )

住所:鯖江市三六町1-14-6 TEL:0778-51-2210

越前漁港直送の鮮魚や旬の食材を使った、職人が腕を振るう旨いもんと福井が誇る地酒、そして真心を込めたおもてなし。昼はランチ…

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遊食楽呑 かんきち 武生楽市店

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:居酒屋 )

住所:越前市横市町28-14-1武生楽市2F TEL:0778-43-5877

越前漁港直送の鮮魚や旬の食材を使った、職人が腕を振るう旨いもんと福井が誇る地酒、そして真心を込めたおもてなし。昼はランチ…

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民なのお宿かわもと

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:漁師の宿ランチ )

住所:越前町高佐16-18-3 TEL:0778-39-1919

みんなのお宿かわもとは小さな漁師町に佇む小さな宿です。「新鮮に優る料理の手法はなし」とはよく言ったものです。四季折々の山…

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大野食堂

(エリア:永平寺・勝山・大野/カテゴリ:食事処・丼 )

住所:大野市要町3-9三番商店街 TEL:0779-66-2619

昭和3年の創業以来、基本の調理法は変えずに先代の味を守り続ける。ラーメン、丼、定食などの王道メニューが人気の老舗食堂。家…

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焼肉・とんちゃんのおおみ 駅前店

(エリア:永平寺・勝山・大野/カテゴリ:焼肉・ホルモン焼き )

住所:大野市弥生町1-20ケンゾービル1F TEL:0779-66-1129

大野駅前で上質な肉をリーズナブルに楽しめる焼肉店。肉好きもうなる美味しさの希少部位「牛トモ三角」など、肉屋ならではの品揃…

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ケセラセラー みやもと

(エリア:敦賀・三方五湖/カテゴリ:アルコール類 )

住所:敦賀市呉竹町1-40-17 TEL:0770-22-0537

福井の地酒とワインを揃える、敦賀市の『ケセラセラーみやもと』。スタッフ全員がワインアドバイザーの資格を持つ老舗。福井の地…

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海辺の宿 長兵衛

(エリア:敦賀・三方五湖/カテゴリ:漁師の宿ランチ )

住所:敦賀市名子43-3 TEL:0770-23-7818

食の宝庫越前若狭の旬の味覚をふんだんに使った心づくしのお料理が自慢の海辺の隠れ家民宿。館内からは美しい敦賀湾が一望!お泊…

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フランス料理 ル・サンオンズ『本日のお魚Bランチ』(1,550円)

(エリア:敦賀・三方五湖/カテゴリ:若狭路ご膳 )

TEL:0770-23-2372

地元でその日に水揚げされた旬の魚を、それぞれに合ったスタイルで「みなと町つるがスタイル」のフレンチに仕立てます。また、併…

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飲食店の情報提供元:株式会社ウララコミュニケーションズ



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