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未来へ残したい『鯖』加工品
先人の知恵が生んだ究極のスローフード「へしこ」。好みで糠を落として焼いたり、糠を完全に洗い流し、スライスして味わう方法などがあります。鯖丸ごと一本というスタイルが当たり前だったへしこも、最近では半身やスライスした状態で販売されるなど、食べやすさも追求されています。
日本海沿いに位置する福井県。沿岸の漁師町を中心に古くから作られてきた伝統料理「へしこ」が今、全国的に注目を集めています。
へしことは魚の糠漬けのことで、その昔、魚の腐敗を防ぎ、長期保存するための保存食として作られていました。その歴史は深く、江戸時代中期にはすでにへしこ作りが始まっていたと言われています。イワシやフグ、イカなどもへしこにすることができますが、当時の水揚げ量も多く、現在でも最も多く生産され、最も親しまれているのが鯖のへしこです。
鯖を漬け込む時期は一般的に秋から冬にかけてで、新米の糠が出回る頃から、へしこ作りが始まります。丁寧に漬け込まれた鯖は、夏場の暑さを越え、約一年の歳月をかけて美味しいへしこへと生まれ変わります。
越前の国、御食国に伝わる究極のスローフードであるへしこは多くの家庭、企業で作られています。その製法や味わいの違いを食べ比べてみるのも楽しいでしょう。
画で観る福井 「若狭伝統の保存食 へしこ 」
酒のさかなとしても、静かなブームの珍味「へしこ」。鯖を塩漬け、唐漬けし完成まで1年かかります。お寿司はもちろん、パスタ・ピザの具材としてもぴったりです。でもお酒を飲んだ後は、やっぱりお茶漬けですね。
当館では大敷網の新鮮な地魚と、「有機栽培コシヒカリ」を使用しています。一本、一本手作業で手間暇をかけ、1年間「糠の中」で…
へしこを使った和風スパゲッティ。少し塩味が強いパスタの上に乗せて、当店オリジナルのトマトソースに絡めています。
(S)…
中華店の焼飯に、美浜名物の「鯖のへしこ」をトッピング。絶品です。また、サラダには敦賀港で獲れた魚で仕込んだ魚醤と伝統野菜…
厳選されたへしこの旨味が詰まったまぜご飯。おいしい美浜町のへしこを堪能してもらうための新メニューです。へしこの販売もして…
厳選されたへしこの旨味が詰まったまぜご飯。美浜町、嶺南地域が元気になるよう、自分のできることで何か貢献していきたいと思い…
自分の家に帰ってきたような気楽な民宿です。
宿も前より少し綺麗になりました。風呂は小さいですが2つ有ります。
魚は、…
美浜名物の「へしこ」のおにぎり、久々子湖で獲れた「しじみ」のみそ汁、三方の梅干し、地元野菜の天ぷら、天ぷら用の梅塩も、三…
久々子湖と若狭湾を両手にかかえ、海水浴場、釣り場も目の前です。新鮮な山海の恵みや女将手造りの干物、漬物、へしこ等こだわっ…
ふわふわのプレーンオムレツがバターライスの上にのった「ハヤシライス」(サラダ付)880円。自家製デミグラスと卵が絡み合う…
飲食店の情報提供元:株式会社ウララコミュニケーションズ