Search
ソースの香りが食欲をそそる、福井の名物料理ソースカツ丼。
カツ丼というと、カラッと揚げたトンカツに玉子とじが一般的ですが、福井でカツ丼と言えば、ソースで食べるソースカツ丼です。
「大正時代に私の祖父が作ったのが始まりだと聞いています」とは、福井市内で元祖ソースカツ丼の味を守り続けている高畠さん。こちらのソースカツ丼の作り方はシンプルで、揚げたカツを熱々のうちにウスターソースベースの秘伝のタレにつけ、タレをまぶした熱いご飯の上にのせただけのものです。しかしながら箸で切れるほど柔らかいカツと、その香りと甘味、酸味が醸すまろやかな口当たりは、一度食べたら忘れられない味です。
福井の老若男女が愛し、食べているソースカツ丼。美味しいだけでなく、自宅でも簡単に作ることができる他、スーパーではお弁当、ソースカツが単品で販売されているなど、気軽に食べることができる庶民の味なのです。
●作り方
(1)薄くスライスにした上等のロース肉に小麦粉をまぶし、水溶き卵をつけて極細のパン粉をつける。
(2)170度くらいの油で1分強、カリッと揚げる。
(3)熱々のうちにソースにつけ、タレをまぶしたご飯の上にのせる。
※薄い肉を使用することで、短時間できれいなキツネ色に揚げることができます。
ソースカツ丼の歴史は大正時代にまでさかのぼります。高畠増太郎さん(高畠範行さんの祖父)がドイツ・ベルリンの日本人倶楽部で6年間の料理研究を終え明治45年に帰国。ドイツ仕込みのウスターソースを日本人向けに創案し、翌大正2年に東京で開かれた料理発表会にて日本で初めて披露したのがソースカツ丼だと言われています。その後、福井に帰福し、現在に至っています。
人気の「おろしそばとソースカツ丼のセット」の他にも多彩な丼と麺のセットが揃い組み合わせは自由自在。夜も様々なシーンで使え…
昭和7年創業の老舗そば処。蕎麦は長年の経験を積んだ職人が挽く、福井県産石臼挽きそば粉を使用。ダシは一子相伝で受け継がれた…
JR福井駅から徒歩5分、アーケード街「ガレリア元町」にある老舗食堂『ほていや』では、おろしそばとソースカツ丼という二大福…
JR福井駅から直結するショッピングセンター『プリズム福井』内のそば処。おススメは、さっぱりとした口当たり、ツンとくる辛み…
昭和9年創業、町の老舗洋食屋さん「グリルあまから」。リニューアルしても昔ながらのスタイルを大切にしている。ハヤシライスや…
ジェラートマエストロコンテストで優勝経験を持つ森國昌子さんが店長を務め、森國牧場直送のミルクで作ったジェラートやソフトク…
「また行きたくなる店」をコンセプトに、こだわりの食材とボリュームたっぷりのとんかつメニューを提供する『天膳』。歯ごたえ抜…
人気の「おろしそばとソースカツ丼のセット」の他にも多彩な丼と麺のセットが揃い組み合わせは自由自在。夜も様々なシーンで使え…
えちぜん鉄道「新福井」駅より徒歩5分のそば処。おススメの「ソースカツ丼唐揚げセット」は、おろしそばとソースカツ丼に、唐揚…
粋に現代的に、福井の美味いもんを味わう新スタイルの蕎麦処。県産の蕎麦粉で毎朝手打ちする「おろしそば」、福井県ブランドポー…
飲食店の情報提供元:株式会社ウララコミュニケーションズ