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養殖の北限地(嶺南地方)で育つ、とらふぐが美味しい理由とは。
旬の時期 11~3月
お問い合せ 福井県漁業協同組合連合会 販売企画課/0776-24-1203
主に食用とされるふぐの中でも最も美味しく高級品と称されている、ふぐの王様が“とらふぐ”です。福井県はとらふぐの生産額全国六位(平成20年漁業・養殖業生産統計年報より)を誇る日本屈指の産地です。福井県で生産されているとらふぐの主な産地は敦賀市、美浜町、若狭町、小浜市、高浜町ですが、これらの地は全国で養殖されている場所の中で最も北限の地です。そんな日本一寒い場所で生産者たちが丹精込めて育てたとらふぐは、「若狭ふぐ」というブランドで県内はもちろん、京阪神を中心とした県外へ出荷しており、高い評価を受けています。
他県に比べてひと味もふた味も違う美味しさを誇る若狭ふぐが育つ一番の理由は、恵まれた養殖環境が挙げられます。3~5月の嶺南地方は、雪どけ水により他地域に比べて低水温の期間が長い。そんな冬の期間の過酷な環境と冬場でも比較的穏やかな波の場所で養殖された若狭ふぐは、身が締まり、旨みを十分に蓄えるのです。
敦賀市色浜で若狭ふぐを養殖している中井さん。毎年多くの観光客が訪れる敦賀半島の水島の入り江に養殖場はあります。「自分の目で選び抜いた極上の稚魚を生簀に放し、毎日ふぐの健康状態を見ながら、最高のエサを与えています。養殖場は海の中ですから、自然環境に合わせて、エサやりを工夫していますね。水温が下がってくる出荷時期に、最高の若狭ふぐを食べて頂けるように育てます」。
ふぐ料理の定番といえば、てっさやてっちりですが、産地ならではのアイディア満載のふぐ料理を教えて頂きました。特に女性の方に好評な一品なのだそうです。
作り方/(1)水、醤油、砂糖、酒を煮立たせる。
(2)身欠きしたふぐを骨ごと入れて煮たら完成。
骨から美味しいダシが出る、若女将一押しの料理。
協力/漁師の宿 なかい/0770-26-1723
若狭ふぐのにぎり
若狭ふぐのたたき
食の國ふくい・新たな冬の味覚「若狭ふぐ」
若狭ふぐは、高級魚のトラフグで身が引き締まり甘みがあるのが特徴で11月~3月がシーズンです。若狭ふぐは、地元の旅館や民宿、料理屋さんで楽しむことができます。冬の期間、多くの食通たちがこの味を求めて若狭を訪れます。
おうちで楽しむ若狭ふぐが人気!
寒い冬、お取り寄せするなら「ふぐ」がおススメです。そんな中で、生産者より直送される若狭ふぐの宅配が密かに人気を集めています。鍋の季節、てっちりが食べたい人は「若狭ふぐなべセット」。また、てっぴも食べたいなら「若狭ふぐ料理セット」。すべて捌いてあるので、手間もかかりません。リピート確実のセットをぜひお楽しみください。
若狭ふぐなべセット
骨付き身、あら、湯びき皮、ヒレ、薬味類、ポン酢がセットで1万1000円(4~5人前)。好みの野菜を用意するだけでお店同様のてっちりが味わえます。2~3人前のファミリー用コース6000円もあります。(どちらも送料込)
若狭ふぐ料理セット
てっさ33cm皿、アラ、湯びき皮、ヒレ、薬味類、ポン酢がセットで1万8000円(4~5人前)、1万円(2~3人前)もあります。
問荒海倶楽部(福井市大手2-8-10)
TEL 0776-24-1203
http://araumi.jp/
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飲食店の情報提供元:株式会社ウララコミュニケーションズ