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福井「越前・若狭」の旅情報 ふくいドットコム

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福井の冬はやっぱりコレ!期間限定の極上の味

越前がに

解禁期間 11月6日~3月20日

冬の日本海。寒くなるほどに、脂がのって美味しくなるのが魚介類です。
その中で、冬の味覚の王者と呼ばれているのが福井県の特産品、『越前がに』。
その味のファンは全国に多数、食通もその美味しさを認めるほどです。
今回は美味しさの歴史や理由、地元シェフ考案の『越前がに』メニュー、
東京で味わえる飲食店、通信販売で人気のカニ商品も紹介いたします。
『越前がに』の新たな魅力と美味しさを発見し、ぜひ、味わってみてください。

越前海岸沿岸、段々畑状の海底がカニ生息の好環境。

”味覚の王者”にふさわしいその味は、一度食べたら忘れらないほどの奥深い旨味があります。その旨味の背景にあるのは、素晴らしい漁場の環境です。

期間限定の逸品。塩と茹で加減が味の決め手。

 漁場の環境の良さが美味しさにつながるわけですが、それをさらにレベルアップさせてくれるのが、塩加減と茹で加減です。
 地元に伝わる言葉に、“カニ見十年、カニ炊き一生”があります。その意味は、カニの目利きが満足にできるまでには十年かかり、カニを満足に炊き上げる(茹で上げる)のは一生かかるということ。それほどにカニの取り扱いは難しいということです。そして茹で上げる職人は、『越前がに』の王者たる地位を支えている大切な存在ともいえるでしょう。
 ちなみに越前海岸沿岸で獲れるカニには3種類あります。まずは雄のズワイガニ、『越前がに』。2つ目は雌ガニのせいこがに、3つ目はズワイガニの脱皮直後の状態である水がにです。それぞれ漁期も違えば、味も独特です。

美味しさは無限大。地元ならではの味も斬新で新鮮。

 『越前がに』の食べ方といえば、茹でガニがポピュラーですが、それだけではありません。例えば刺身や焼きガニ、しゃぶしゃぶ、鍋、炊き込み飯など様々です。カニそのものが美味しいのですから、どんな調理方法であっても美味しさに変わりはありません。むしろレベルアップされているといえるかもしれません。
 さらに地元飲食店では、素材を知り尽くした料理人たちのアイデア溢れる料理も大好評です。パスタやリゾット、ステーキなど、カニの特性を生かした素晴らしい料理が日々、研究・開発されています。ぜひ福井に来て、定番のカニの他、アイデア料理もじっくり味わってほしいものです。

冬の味覚の王様! 越前がに

カニの腕についている黄色いタグが越前がにの証です。かにサシ、焼きがに、かに鍋、かに雑炊でいろいろな味を楽しむことができます。

地元で食べる美味しい食べ方

茹でる
水揚げされた日の気候や状況に応じて塩や時間を調整して茹で上げます。その絶妙な塩梅が、カニ身の甘さを引き立てます。

刺身
カニ刺しとも呼ばれています。半透明の生のカニを冷水に数秒間浸すと、カニ身が花開くようにフワ~ッと広がります。ほんのりとした甘みと潮の香りが堪能できます。

焼く
カニ脚に切れ目を入れて焼くだけ。ただそれだけなのに、茹でガニとはまた違う味が楽しめます。また活きたカニを丸ごと焼き上げる「丸焼き」も地元では好評です。


炊き立てのご飯の上に、せいこがにの足の身と内子、外子をたっぷりのせ、カニミソもスープにしてかけて出来上がり。芥川賞作家である開高健氏が愛し、“海の宝石箱”と形容した老舗旅館オリジナル料理「開高丼」です。


茹でた『越前がに』やせいこがにの他、魚介類や野菜をたっぷり入れて味わいます。様々な食材の旨味が染み出た出汁は、ご飯を入れてシメの雑炊に。

越前がに(ズワイガニ)

黄色いタグは『越前がに』の証!

このタグは他産地のカニと区別しやすくするため、全国で初めて採用され、それ以降、他産地でもタグが導入され始めました。それぞれに色と形が異なり、一目でカニの産地がわかります。

足の身を味噌の入った甲羅の中に入れ、すべてを混ぜ合わせて味わってみると…。今まで味わったことのないカニの美味しさに出会えるはずです。この味に惚れ込み、『越前がに』のファンになった人も数多くいます。

せいこがに

内子と外子をぜひ!限定2カ月の珍味

 せいこがにとは、海底230m~250m付近に生息する雌のカニで、体長は約25cm前後です。
 特徴は何といってもお腹の中。外子と呼ばれる受精卵はプチプチとした食感が美味。そして内子と呼ばれる濃い橙色の卵巣は、“赤いダイヤ”とも呼ばれる珍味です。
 ちなみにせいこがには、翌年1月10日前後には産卵が始まるため、漁期もこの頃まで。11月6日の解禁日から約2カ月間だけ堪能できる貴重な味といえるでしょう。
 大きさはもちろん、価格も手頃なので、地元ではせいこがにを好む人が多く見られます。

鮮やかな橙色の外子。

ほぐしたせいこがにと大根おろし、味噌を鍋に入れ、ひたすら煮るだけの料理、それが「せいこのせいげ」です。鍋が煮立ち、大根おろしの色が変わってきたら食べごろ。ご飯にかけても、酒の肴にも最適です。ちなみに“せいげ”とは味噌を入れた鍋のことで、昔から地元に伝わる郷土料理です。

地元シェフが作るユニークな越前がに料理

セイコガニのリゾット

せいこがに1杯分の身と味噌、内子、外子すべてがリゾットの中に入っています。醤油ベースの和風の味付けで、かにの濃厚な味が引き出されているのに、意外とあっさりしているのがポイント。セイコガニのパスタも好評です(共に1/10までの限定メニュー)。
【問い合わせ】
ブラッセリー&クラシックバー Very Good/0776-29-1171

ビーゴリ 越前産せいこがにのソースラディッキオタルディーヴォのソテー添え

せいこがにの身と内子、外子をニンニクと一緒にソテー。そのソースを手打ち生パスタ、ビーゴリに絡めます。野菜はカニの甘みを引き立たせる苦味のあるものをチョイス。濃厚なソースに負けない太目のパスタと野菜の相性も抜群です。
【問い合わせ】
la Tenda Rossa/0776-52-2322

越前夫婦(めおと)みそ

直火にかけた越前がにの甲羅には、せいこがにの身と内子、外子、生卵。煮立ってきて、トロトロ玉子が全体に行き渡れば食べ頃です。味付けは塩のみで、一味違った旨味を堪能できます(購入した越前がにを店内で飲食した方のみの限定品)。
【問い合わせ】
やまに水産/0776-81-3420

セイコガニのブイヤベースとサラダ

せいこがにを贅沢に使用したブイヤベースは、この時期の限定品。カニとその他の魚介類、それぞれの旨味が相まった絶妙な味わいを楽しむことができます。この他、せいこがに使用のサラダも好評です。
【問い合わせ】
RESTAURANT FRENCH GRILL Citrus/0776-33-0330

越前がにを味わえるお店

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PIZZERIA ROSSO

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:イタリアン )

住所:南条郡南越前町長沢19-59

京都・亀岡市でパティスリーを営んできた松本さんご夫婦が南越前町に移住しピッツェリアをオープン。ポツンと建っていた別荘を友…

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岬茶屋 花のゆめ

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:和食 )

住所:丹生郡越前町梨子ケ平2 TEL:0778-37-0397

越前海岸の名称「呼鳥門」を一望する絶景が自慢の食事処『岬茶屋 花のゆめ』。その日に水揚げされた、旬の地魚、海の幸を絶好の…

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料理旅館 かねとも

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:料理旅館 )

住所:丹生郡越前町厨49-1-10 TEL:0778-37-2550

直売所に併設されたお食事処『かねとも』ではその場で釜茹でしたアツアツのカニを食べることができ、プロが目利きした新鮮な魚介…

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料理旅館 平成

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:料理旅館 )

住所:丹生郡越前町高佐37-2-1 TEL:0778-39-1221

日本海に面した最高のロケーションに建つ『平成』。漁港直送の魚介と専用の生簀で生かした活ガニが楽しめる料理旅館として、県内…

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Le Bois(ル・ボア)

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:フレンチ )

住所:越前市横市町36-4-1 TEL:0778-22-6262

女性オーナーシェフが創りだす栄養と愛情たっぷりの料理は、地元越前市の食材を使ったこだわりの味。「本日のグラタン」1180…

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あたらしや旅館

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:漁師の宿ランチ )

住所:越前町左右4-14 TEL:0778-37-0261

地元でとれた新鮮な魚と冷泉と自然の洞窟を利用した風呂が自慢の宿です。春秋は魚釣り、夏は海水浴、冬はおいしい越前ガニやすい…

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越前海の家 民宿 品野

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:漁師の宿ランチ )

住所:越前町厨7-30-1 TEL:0778-37-1176

地先の新鮮な魚をご堪能下さい。
11月6日から3月20日まで越前港の黄色タグ付の越前ガニ料理予約可。

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越前御宿・お食事処 小鉄

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:漁師の宿ランチ )

住所:越前町午房ヶ平鎌岩34 TEL:0778-39-1334

越前かにの本場、越前町の南端に位置する、一軒宿とお食事処。
11月6日より3月末までは越前港のタグ付き越前かにをお出し…

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越前の宿 山久

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:漁師の宿ランチ )

住所:南越前町糠106-1-21 TEL:0778-48-2299

来て良かった-幸せ-と本物の味にこだわる「一客一亭」のおもてなし。
感動をどーぞ!!
11/6~3/20の越前がにシ…

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大西

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:漁師の宿ランチ )

住所:越前町米ノ62-52-2 TEL:0778-39-1331

大西旅館には、豊かな味覚の歳時記があります。ふぐや鯛、越前かにを始めとする四季折々海の幸。味わいは格別です。全室が日本海…

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飲食店の情報提供元:株式会社ウララコミュニケーションズ



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