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福井「越前・若狭」の旅情報 ふくいドットコム

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自然の恵みを最大限に生かした米づくり。

福井米(コシヒカリ)

福井生まれのコシヒカリ

恵まれた自然と気候、そして人々の努力と工夫の賜物。

 コシヒカリの歴史は、昭和19年、福井県から始まりました。当時、人工交配されたものの、倒伏しやすく、いもち病などの欠点もあり、注目度は決して高くありませんでした。

 しかしそれから十数年、幾度もの栽培工夫と改良を経て、昭和31年に「越の国に光り輝く米」の願いを込めて、コシヒカリと命名。以後、全国各地へと広がっていったのです。

 昭和54年以来、コシヒカリは作付面積全国一を誇り、現在、作付面積の約37%を占めています。また、子にあたる「ひとめぼれ」「ヒノヒカリ」、孫にあたる「ハナエチゼン」、ひ孫にあたる「きらら397」などをあわせると、実に約85%もが「コシヒカリ」から生まれた品種となります。福井で生まれたコシヒカリ。福井県には、コシヒカリのことを把握し、素晴らしいお米を生産する経験と技術、熱意があります。そして福井県独特の気候や土壌、水もおいしさには欠かせない存在です。

 福井県で生まれ、常に全国一のおいしさを目指して作られるコシヒカリ。甘くて艶があり、冷えてもおいしさが変わらないその味は、舌と心に響くはずです。

奥越産コシヒカリ

8月末頃から始まる刈り取り作業。奥越地方ではコシヒカリやハナエチゼンの他、酒米生産も盛んで、福井県内有数の産地です。

コシヒカリと言えば、おいしいお米の代名詞。
福井県では、高い品質を目指した米づくりが行われています。
今回は豊かな自然に恵まれた奥越地方で作られる
コシヒカリについてお話を聞きました。

 福井県東部の奥越地方は、霊峰白山の支脈と九頭竜川や真名川など豊富な水を蓄えた、県内でもとりわけ自然環境に恵まれた地域です。ここで育つ農作物はいくつもありますが、米づくりについては、以前から様々な工夫や努力が行われ、常においしいお米の生産を目指しています。中でもコシヒカリは、甘みと粘りと旨みのあるお米として、全国でも人気が高い品種となっています。

 その工夫や努力はというと、まずは基本の土づくり。土を深く起こしたり、土の中の不足している養分(リン酸やケイ酸)の補給、有機肥料を入れて地力を高めたり、手間をかけて素晴らしい土を育てています。それと同時に、地域の土壌マップも作成。土を分析し、その土地に適した農作物、その作り方で“適地適作”を積極的に進めているのです。

 奥越産のお米がおいしい理由は、それだけではありません。

「何よりも自然の恵みのお陰。奥越の気候や水、そして土。すべての要素がおいしさになっているのです」
とは生産者の一人、帰山さん。奥越地方は山間部なので、平地に比べて一日の気温(寒暖)の差が大きいのです。気温のメリハリが農作物を刺激し、熟されて深みのある味となるのです。

 そしてもう一つの自然の恵みは、水です。福井県を横断し、住民の生活を支えている九頭竜川。奥越はその上流にあることから、より新鮮で美しい水が得られます。新鮮な水であるほど、お米もその影響を大きく受けるといってもいいでしょう。

 自然の恩恵をうけ、生産者の工夫と努力が実って作られる奥越産のコシヒカリ。県内外で好評なのはもちろん、食味分析結果でも常においしいとされる数値(80が目安)をキープ。味も安定し、安全で安心なお米として全国でも注目されています。

安心への取り組み
奥越地方で生産されるお米は、収穫後、地域別に整粒歩合(品質の良いお米の割合)や食味値(おいしさ)など、10項目以上もの分析を行なっています。おいしいと感じる食味値は80が目安。奥越地方では常にその数値に近い位置をキープしています。

コシヒカリを味わえるお店

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ファームハウス コムニタ

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:食体験スポット )

住所:今立郡池田町土合皿尾2-22-1 TEL:0778-44-7744

自然豊かな池田町にある宿泊施設。ピザ作り体験やBBQが楽しめるこちらの施設にはレストランもあり、限定グルメも食べられる。…

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岬茶屋 花のゆめ

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:和食 )

住所:丹生郡越前町梨子ケ平2 TEL:0778-37-0397

越前海岸の名称「呼鳥門」を一望する絶景が自慢の食事処『岬茶屋 花のゆめ』。その日に水揚げされた、旬の地魚、海の幸を絶好の…

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屋台 安ちゃんラーメン

(エリア:鯖江・武生・越前海岸/カテゴリ:ラーメン・餃子 )

住所:鯖江市東鯖江4
Aコープ東さばえ店となり

大阪・京都でコックをしていた主人が選んだ味は醤油味。昔懐かしい夜鳴きそばが原点と、鶏ガラベースのスープに醤油ダレを加えた…

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米の菓 ゆめすけ

(エリア:永平寺・勝山・大野/カテゴリ:和菓子・餅 )

住所:大野市吉野町110 TEL:0779-66-3021

越前大野産100%のコシヒカリを使った「夢助だんご」が大人気の『杉本清味堂』がリニューアル。木の温もり感じるイートインス…

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中華 あかね家

(エリア:永平寺・勝山・大野/カテゴリ:中華・中国料理 )

住所:大野市茜町177 TEL:0779-66-6318

タケノコとひき肉の炒めものに、大野産のコシヒカリとたっぷりの野菜を絡ませて作る醤油風味の「チャーハン」630円。卵がたっ…

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御食事処・旅館 なかや

(エリア:敦賀・三方五湖/カテゴリ:和食 )

住所:敦賀市本町1-7-14
南公民館前
 TEL:0770-22-0694

釣りが趣味の料理長が魚を最もおいしい食べ方で提供する、敦賀の食事処『なかや』。お米は近畿一の清流“北川&rd…

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弥助寿司本舗

(エリア:敦賀・三方五湖/カテゴリ:寿司 )

住所:敦賀市神楽町1-2-7
気比神宮近く
 TEL:0770-22-0496

大正10年創業、敦賀で100年近く続く老舗の寿司屋。大野産コシヒカリを使うシャリに、店主がこだわる旬の地魚が見事に調和す…

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味世司『豪海丼』(1,980円)

(エリア:敦賀・三方五湖/カテゴリ:若狭路ご膳 )

TEL:0770-21-3829

地物の鯛、本鮪中トロ、生しらす、いくら等、豪華に全10種盛り付けた丼ぶりです。お米は福井ブランド「コシヒカリ」を使用して…

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海鮮DINING 丼『若狭丼』(1,500円)

(エリア:敦賀・三方五湖/カテゴリ:若狭路ご膳 )

TEL:0770-22-3590

福井県産こしひかりの上に、若狭の味覚、かに、いか、甘エビ、鯖へしこ、鯖煮ほぐし身がのります。銀しゃりとの相性バツグン!!

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かに喰亭 ますよね『あぶり焼きさば定食』(1,500円)

(エリア:敦賀・三方五湖/カテゴリ:若狭路ご膳 )

TEL:0770-22-3590

敦賀港直送のお造りと、秘伝のタレに漬け込んださばフィレをじっくりあぶった焼きさば。福井県産炊きたてコシヒカリとの相性も抜…

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