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福井「越前・若狭」の旅情報 ふくいドットコム

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好環境で育まれる、歴史ある越前のそば。

越前おろしそば

越前おろしそばは通常、ネギやかつお節を添えます。風味のあるそばとピリッと辛みのある大根おろしとの相性は抜群です。

そばに大根おろしを添えたシンプルな料理ですが、
その味は奥深く、最近では長寿食としても注目されています。
今回は、越前おろしそばのおいしさの歴史を紐解いてみました。

 福井でのそばの歴史は、朝倉孝景が一乗谷に築城した頃(1473~)から始まっていると伝えられています。いくつもの合戦を経た結果、籠城用食糧としてそばが重宝されたとか。というのも、そばは播種から約75日間という短期間で収穫できたからです。ただその頃も、そばがきやそばだんごが主だったようです。

 さて、福井で「そばきり」が登場するのは1601年。府中(現越前市)の城主となった本多富正公が、そば師の金子権左衛門を伴って赴任したのを機に、そばの食べ方が変わりました。麺状そばに加え、大根おろしを添える食べ方が始まったと伝えられています。

 麺状のそばに大根おろし。この組み合わせは庶民にも受け入れられ、その後、福井県と福井県玄そば振興協議会の指導と協力によりそば栽培と消費量が拡大、そして現在のおろしそば人気へとつながっていくのです。

 さらに福井のおろしそばが「越前おろしそば」として全国に広まったのは、昭和22年以降。昭和22年10月、昭和天皇が福井に来られた際、2杯ものおろしそばを召し上がられました。その後、皇居に戻られた後、召し上がられたおろしそばを懐かしみがられ、「越前のそばは大変おいしかった」というお言葉に由来しています。

 また、「越前おろしそば」のおいしさは、玄そばの品質の高さや製粉技術にも深く関係しています。その理由は、そばの良否は栽培地の緯度に関係があるからです。

 北緯36度線~38度線の地帯には、味や風味の高いそば粉が多いと言われています。福井の位置は北緯36度線上。おいしい玄そばが出来る条件を満たしていることが分かります。

 そして製粉方法。これも昔ながらの石臼挽きを、福井県下すべての製粉企業が行っています。丁寧に時間をかけて行われる石臼挽きにより、味はもちろん、そば独特の風味が損なわることがないのです。

大根おろし汁+ダシ

豪快にぶっかけ
各家庭、あるいは大勢で食べる時には“ぶっかけ”が便利。薬味で好みの味に調節します。県外の方で初めて“ぶっかけ”を見た多くは、その豪快ぶりに驚きます。しかし食べてその美味しさに納得、“ぶっかけ”ファンになる人がほとんどです。

 現在、福井県内でのおろしそばの食べ方はほぼ3通り。
○ダシと大根おろしを別に入れる
○ダシに大根おろしを入れる
○ダシに大根おろしの汁を入れる
 それぞれに味は微妙に違うように感じますが、福井県産の玄そばを使用した「越前おろしそば」。どれも、老弱男女問わずおいしく食べることのできる味なのです。

安心への取り組み
福井県玄そば振興協議会では昭和40年代より、転作政策としてそば栽培を推進。正しい栽培法や保管法などを指導しています。今もその活動は続けられ、作付面積及び収穫量は年々増加中です。現在、福井県では県産そばの消費拡大と流通促進、越前おろしそばのブランド化促進のため、「おいしい福井県産そば使用店認証制度」を設定(現在70店舗)しています。

福井のソウルフード! 越前おろしそば

福井の地では、でおろしそばといえば冷たいまま、豪快に大根おろしを乗せてだし汁をかけ味わうのが一般的です。郷土料理百選の一つに選ばれた「越前おろしそば」をぜひご賞味ください。

大根の話

名脇役は、辛いのが大人気!

おろしそばに欠かせないのが大根です。福井県内では、ピリッと辛い越前辛味大根が人気。その理由は辛味がそばの味や風味をより高めてくれるからです。辛味大根は通常の大根よりも小さくて丸く、収穫時にはすっぽり土の中に隠れているのが特徴です。
収穫は10月下旬~12月頃。まさに新そばの時期です。ちなみに皮付きのままおろすと、辛味が一層増すようなので、試してみてはいかがでしょうか。

そば畑・そばの花

旧盆の頃に播種、9月中~10月下旬頃には、畑一面、可憐なそばの白い花が咲き乱れる光景が見られます。その後、茎が赤くなり、白い花が黒い実になる11月初旬頃から収穫が始まります。その頃になると風味の良い新そばの登場です。

石臼挽きのそば

福井県内で栽培される玄そばは、小粒で皮が薄いのが特徴です。収穫された玄そばには「福井県産玄十八(そば)」と書かれた札が付けられ、温湿度管理の徹底された倉庫で保管されます。十八で“そば”の理由は、農産品の収穫量などを国が公表する際、1番目の北海道から数えて福井県は18番目になることから、「十八は、そばと読めるのでは?」というアイデアから。そばの実は皮と実に分けられ、実の部分を石臼挽き作業へ。その時に甘皮も一緒に入れて摺るため、黒っぽいそばの色となるのです。

昔ながらの低速の石臼挽きは、粉を摺ると同時に、練る作用も含まれています。そのため粒子も丸いまま製粉され、そば独特の風味も損なわれないのです。逆に高速のロール挽きは、機械で摺りつぶすため、玄そばの質が低減してしまいます。

石臼挽きにとって必要不可欠な作業が、石臼の目立てです。石臼は福井県美山町小和清水産のものを使用していますが、現在、昔ほど石臼を目立てできる職人はほとんどいないとか。しかし、石臼の目立てがそばの質を高め、おいしいそばのベースとなるのは、言うまでもありません。

おろしそばを味わえるお店

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Cafe コトノハ

(エリア:東尋坊・三国・あわら/カテゴリ:カフェ )

住所:あわら市青ノ木44-15
金津創作の森 大森陶彩窯敷地内
 TEL:090-9762-9238

古民家とイギリスのアンティーク煉瓦で作られた空間は、時間の存在を忘れてしまう心地よい静寂に満ちている。セミリタイアしたオ…

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生そば 新保屋 芦原店

(エリア:東尋坊・三国・あわら/カテゴリ:うどん・そば )

住所:あわら市二面16-1-27 TEL:0776-78-5822

こちらの「おろしそば」は、大根をおろし、その汁だけをダシと醤油に合わせるという作り方。大根そのものが入っていないと、あの…

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小料理 あさ川

(エリア:東尋坊・三国・あわら/カテゴリ:和食 )

住所:坂井市三国町山岸39-50-9
テクノポート福井サッカー場近く
 TEL:0776-81-6037

地元・三国で獲れた新鮮な魚介を使った造りや焼き物など定番メニューも充実。イタリア料理経験もある主人が営む店では、和と洋が…

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Cornus Kousa

(エリア:東尋坊・三国・あわら/カテゴリ:カフェ )

住所:坂井市三国町錦1-1-37 TEL:0776-82-2603

えちぜん鉄道「三国駅」すぐそば、自宅の一角を改装したという店内は1階がカウンター席、2階にはテーブル席の他、作家物の器や…

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松月庵

(エリア:東尋坊・三国・あわら/カテゴリ:うどん・そば )

住所:坂井市春江町江留中29-5-47 TEL:0776-51-0933

ロッジ風の店に入ると目の前にあるガラス張りの厨房から、いい匂いがしてくる。店内には、自然が好きなオーナーが自ら作ったとい…

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千古の家

(エリア:東尋坊・三国・あわら/カテゴリ:うどん・そば )

住所:坂井市丸岡町上竹田30-11 TEL:0776-67-2111

丸岡町竹田地区にある国指定重要文化財である『千古の家』。こちらのカフェ内では、十割そばと竹田の山菜料理を楽しむことができ…

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そば処 一筆啓上

(エリア:東尋坊・三国・あわら/カテゴリ:うどん・そば )

住所:坂井市丸岡町霞町3-1-3 TEL:0776-67-1775

丸岡城の東に位置する『一筆啓上茶屋』内のそば処。丸岡城店主を眺めながら食事を楽しむことができる。使用する丸岡産そばはコシ…

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そば処 こばやし

(エリア:東尋坊・三国・あわら/カテゴリ:うどん・そば )

住所:坂井市春江町下小森2-16-1 TEL:0776-72-3002

坂井市にある昔懐かしい家造りのそば処『こばやし』。店内の天井は高いほっと一息つける雰囲気。こちらではコシの強いそばを中心…

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蕎麦処 善右ェ門

(エリア:東尋坊・三国・あわら/カテゴリ:うどん・そば )

住所:あわら市河間8-10 TEL:0776-77-3075

そばは当地産のもの。製粉まで毎回主人自ら行っているそうだ。十割のそばは、もちもちとした食感と香りを楽しめる。また、天ぷら…

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そば処 どうぐや

(エリア:東尋坊・三国・あわら/カテゴリ:うどん・そば )

住所:坂井市三国町山王4-5-7
三国神社そば
 TEL:0776-82-5659

器からはみ出るくらいのボリューム。この目を引く名物そば「あげおろしそば」840円は、地元の「小坂屋豆腐店」が新商品として…

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飲食店の情報提供元:株式会社ウララコミュニケーションズ



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