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福井「越前・若狭」の旅情報 ふくいドットコム

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江戸時代から知られる日本三大珍味「越前うに」。

越前うに

お問い合せ JF福井県漁連/0776-24-1203

福井の海の岩場には、餌となる良質の海藻が生えます。その海藻を食べて、ウニが美味しく育つのです。
「越前うに」の味わいは、福井の食文化です。温かいご飯や酒の肴にピッタリ。
また、日本料理はもちろん、近年はフランス料理の高級食材としても注目されています。

 日本三大珍味の一つ「越前うに」。江戸時代後期の書物「日本山海名産図会」でも「塩辛中の第一」とされる福井の名産品です。

 この「越前うに」はバフンウニの塩漬けのこと。使われるバフンウニは、直径3~4cm程の小さなウニで、ウニ類で最も味が濃いと言われますが、塩漬けにするとさらに味が凝縮されます。

 福井の越前海岸で獲れるバフンウニは、他産地のものと異なり、えぐ味が少なく、生食できるほど美味です。このため古くからバフンウニ漁が盛んとなり、流通・保存の関係で塩漬けとされ、その技術・文化が伝承されています。

 越前海岸でのバフンウニ漁は7月20日に解禁され、約2週間で終了。このため、越前うにが作られるのもこの期間に限られています。バフンウニを一つひとつ手作業で割り、中身が崩れないように絵筆を使って丁寧に取り出します。次に海水に塩を加え、氷で冷やすことで身崩れを防ぎます。そこから内臓を取り分け、塩漬け作業を行います。

 100gの製品を作るのに、実に100個以上ものウニが使われます。豊潤な磯の香り、繊細でいて濃厚な味わいを持つ「越前うに」は、福井の人が受け継いできた日本を代表する逸品です。

早朝6時半頃から海女さんが続々と集まってきます。7時ちょうどに一斉にウニ漁が始まります。時間は10時までと決まっています。その間、休むこともなく、何度も潜り、ウニを獲ります。その後は加工作業になり、夕方近くまで続きます。

日本三大珍味のひとつ! 越前うに

200余年の伝統を誇る「越前うに」。日本三大珍味と呼ばれています。「越前うに」はバフンウニの塩漬けのことで、夏だけしか作られない食べ物です。

越前うにを味わえるお店

10件中 1件目から10件表示 

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居酒屋 さかな囃子 森田本店

(エリア:福井タウン/カテゴリ:居酒屋 )

住所:福井市石盛町523 TEL:0776-56-3917

「選べる欲張り御膳」1680円は、丼からはみ出す天ぷらに思わず頬が緩む。これだけで十分満足できそうがだが、さらに選べる海…

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欧風割烹 北欧

(エリア:福井タウン/カテゴリ:フレンチ )

住所:福井市順化1-7-64711ビル2F TEL:0776-22-7455

身の厚い鯛に、白ワインとワインビネガー・ウニ・バターの濃厚なソースがマッチした「鯛のブールブランソース ウニ風味」189…

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回転寿司 魚心

(エリア:福井タウン/カテゴリ:回転寿司 )

住所:福井市文京6-2302
明里橋通りと西縦貫腺の交差した角。
 TEL:0776-24-4117

市場直送の新鮮な寿司を気軽に楽しめるのが魅力の『魚心』。「いいものを安く」をモットーに、仕入れ先を指定したり、できるとこ…

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串・魚介類 炭火焼の店 織々屋

(エリア:福井タウン/カテゴリ:居酒屋 )

住所:福井市中央3-4-14ビラヴェナビスタビル 1・2F
足羽川桜橋北詰め
 TEL:0776-27-4004

魚介や野菜の串を、七輪や囲炉裏端で焼きながら味わえる。特に魚介は三国出身のオーナーが吟味。目利きしているので鮮度は抜群。…

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千舟屋

(エリア:福井タウン/カテゴリ:居酒屋 )

住所:福井市大手2-5-5辻ビル1F TEL:0776-29-7033

ボリュームたっぷりのランチが、1000円以内で食べられる『千舟屋』。「鉄火めし」「雲丹めし」など4種類の丼ランチの他、海…

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民宿 明治

(エリア:東尋坊・三国・あわら/カテゴリ:漁師の宿ランチ )

住所:坂井市三国町安島26-44 TEL:0776-81-2939

漁師と海女の宿
春~秋は主人が自船で刺し網と一本釣りで獲った魚に女将の素潜りで獲ったアワビ、サザエ、ウニ、ワカメと旬の…

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江戸前 亀平寿司

(エリア:永平寺・勝山・大野/カテゴリ:寿司 )

住所:大野市本町10-22 TEL:0779-66-0248

大野市の城下町、住宅街にひっそりと佇む『亀平寿司』。こちらの「ちらしずし」は、甘エビやウニなど、三国で獲れた旬の素材が満…

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重田家

(エリア:小浜・高浜/カテゴリ:漁師の宿ランチ )

住所:若狭町世久見11-2 TEL:0770-46-1650

毎朝、重田家の定置網で新鮮な魚を獲っています。また、主人自ら海に潜り、アワビ、サザエ、ウニ、カキなどを獲り、お客様の食事…

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はままつ

(エリア:小浜・高浜/カテゴリ:漁師の宿ランチ )

住所:若狭町世久見12-5 TEL:0770-46-1884

主人が素潜りで獲ってきた貝料理をご堪能ください。
4月から岩がき、ウニ、アワビ、サザエの貝料理がおすすめです。
特に…

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料理民宿橋本

(エリア:小浜・高浜/カテゴリ:漁師の宿ランチ )

住所:若狭町常神1-38 TEL:0770-47-1106

常神半島の一番先端に位置する地域で、四季折々の魚が獲れます。春の天然フグ、夏の岩ガキ、ウニ、秋のアオリイカの活造り、冬の…

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